Валики
Малярный валик является одним из самых популярных инструментов для выполнения покрасочных работ. На полках магазинов Вы можете увидеть огромное многообразие различных малярных валиков. Чтобы не потеряться в море ассортимента, нужно помнить о классах и маркировках инструмента. Валики российского производства подразделяются на несколько групп: валики с меховым покрытием (ВМ), валики с меховым покрытием для окраски полов (ВМП), валики для покраски различных углов (ВГУ) и валики для работы с водно-клеевыми составами.
Существуют так называемые мини- и миди-валики, а также отдельные валики для профессиональных маляров и любителей.
Также в магазинах Вы можете встретить фасадные валики. Данный тип снабжен особой внутренней набивкой и имеет усовершенствованную систему подшипников. Благодаря этим качествам фасадные валики крутятся медленнее и краска практически не разбрызгивается.
Еще один тип валиков — каркасные. Данная разновидность весьма удобна в работе ввиду своей легкости. Особенность конструкции заключается в том, что шубка надевается на специальный каркас из проволоки, а не на цилиндр, как у всех других типов валиков.
Выбирая валик, важно обращать внимание и на материал, из которого изготовлена шубка. Здесь ситуация не такая простая, как кажется на первый взгляд, - даже шубки из одного материала могут разительно отличаться по иным параметрам. Существуют валики из искусственного (поролон, полиэфир, полиакрил) и натурального материала (меха животных, каучук). Разумеется, более плотные типы валиков прослужат более длительный срок.
Крайне важно помнить о совместимости шубки и вещества, с которым Вы собираетесь работать. О том, выдержит ли материал шубки воздействие лакокрасочного покрытия, можно судить по количеству полосок нанесенных на нее полосок. Чем их больше, тем выше живучесть шубки.